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생활/생활 정보

백종원 부추전 만드는법

by ˚。 2021. 5. 20.

백종원 부추전 만드는법


 

[재료]

 

* 부추전

 

부추 200g

당근 1/6개(50g)

청양고추 4개 (24g)

부침가루 1과1/2컵(150g)

1과1/2컵(250g)

멸치액젓 1큰술(10g)

건새우 1/2컵(20g)

식용유 3큰술(20g)

간마늘 1큰술(15g)

 

* 초간장

 

진간장 1큰술(10g)

식초 1큰술(10g)

황설탕 1/2큰술(5g)

 


 

 

먼저 건새우를 준비해둔 물 1과1/2컵에 불려줍니다.

혹시 냉동실에 있는 새우가 오래되어서

냄새가 난다면 

프라이팬에 살짝 볶아주어도 좋다고 해요.

 

 

부추 200g을  손가락 두마디 정도의 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

당근 1/6개(50g)을 손으로 얇게 썰어서 준비합니다.

채칼로 썰어도 되지만

부추와 크기를 비슷하게 맞추어 주기 위해서

손으로 썰어주는게 좋다고 해요.

 

 

청양고추 4개(24g)를 다져줍니다.

취향에따라 모양은 다르게 해 주어도 됩니다.

 

 

이렇게 부추전에 들어갈 재료가 완성되었습니다.

(참 간단하쥬?)

 

 

부추 + 당근 + 청양고추를

하나의 그릇에 담아준 뒤,

건새우 불린물 + 간마늘 + 액젓

차례로 넣어줍니다.

 

 

간마늘 1큰술 (15g)

 

 

부침가루 1과 1/2컵(150g)

 

 

불린 건새우1/2컵(20g) + 물 1과1/2컵(250g)

 

 

"부침가루가 너무 부족한 게 아닌가 "

싶을 정도가 맞다고 해요.

 

 

멸치액젓 1큰술 (10g)을 넣어줍니다.

 

 

이제 조물조물 잘 섞어주세요.

절대 세개 주무르면 안된다고 해요.

 

 

손으로 들었을 때

스르르 부서지는 느낌.

무침 같은 느낌이 들어야 한다고 해요.

 

 

이제 프라이팬에 식용류 3큰술(20g)을

넉넉하게 둘러주세요.

 

 

기름을 두르고 예열을 해줍니다.

 

 

프라이팬에 반죽을 넣습니다.

 

 

뒤집개로 반죽을 고르게

넓게 펴 주세요.

 

 

중요한 점은 약한불

부쳐야 한다는 것 입니다.

 

 

테두리 부분이 투명해지는 게

느껴지실겁니다.

그리고 뒤집어주어 노릇노릇

구워주면 완성입니다.

 


 

초간장을 만들기 위해 재료를 준비합니다.

 

설탕 1/2큰술(5g)

진간장 1큰술(10g)

식초 1큰술(10g)

넣고 잘 섞어줍니다.

 

부추전을 찍어먹을 초간장도 완성입니다.

 

 


슈퍼에 갔더니 부추가 정말 저렴해서 부추 두 단을 구매했습니다. 백종원 선생님의 조리법대로 부추전을 한번 만들어 먹어보아야 겠습니다.

 

 

[출처 : 백종원의 요리비책]

https://youtu.be/wfm951HEpGU

 

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