백종원 부추전 만드는법
[재료]
* 부추전
부추 200g
당근 1/6개(50g)
청양고추 4개 (24g)
부침가루 1과1/2컵(150g)
물 1과1/2컵(250g)
멸치액젓 1큰술(10g)
건새우 1/2컵(20g)
식용유 3큰술(20g)
간마늘 1큰술(15g)
* 초간장
진간장 1큰술(10g)
식초 1큰술(10g)
황설탕 1/2큰술(5g)
먼저 건새우를 준비해둔 물 1과1/2컵에 불려줍니다.
혹시 냉동실에 있는 새우가 오래되어서
냄새가 난다면
프라이팬에 살짝 볶아주어도 좋다고 해요.
부추 200g을 손가락 두마디 정도의 크기로 잘라줍니다.
당근 1/6개(50g)을 손으로 얇게 썰어서 준비합니다.
채칼로 썰어도 되지만
부추와 크기를 비슷하게 맞추어 주기 위해서
손으로 썰어주는게 좋다고 해요.
청양고추 4개(24g)를 다져줍니다.
취향에따라 모양은 다르게 해 주어도 됩니다.
이렇게 부추전에 들어갈 재료가 완성되었습니다.
(참 간단하쥬?)
부추 + 당근 + 청양고추를
하나의 그릇에 담아준 뒤,
건새우 불린물 + 간마늘 + 액젓을
차례로 넣어줍니다.
간마늘 1큰술 (15g)
부침가루 1과 1/2컵(150g)
불린 건새우1/2컵(20g) + 물 1과1/2컵(250g)
"부침가루가 너무 부족한 게 아닌가 "
싶을 정도가 맞다고 해요.
멸치액젓 1큰술 (10g)을 넣어줍니다.
이제 조물조물 잘 섞어주세요.
절대 세개 주무르면 안된다고 해요.
손으로 들었을 때
스르르 부서지는 느낌.
무침 같은 느낌이 들어야 한다고 해요.
이제 프라이팬에 식용류 3큰술(20g)을
넉넉하게 둘러주세요.
기름을 두르고 예열을 해줍니다.
프라이팬에 반죽을 넣습니다.
뒤집개로 반죽을 고르게
넓게 펴 주세요.
중요한 점은 약한불에
부쳐야 한다는 것 입니다.
테두리 부분이 투명해지는 게
느껴지실겁니다.
그리고 뒤집어주어 노릇노릇
구워주면 완성입니다.
초간장을 만들기 위해 재료를 준비합니다.
설탕 1/2큰술(5g)
진간장 1큰술(10g)
식초 1큰술(10g)
넣고 잘 섞어줍니다.
부추전을 찍어먹을 초간장도 완성입니다.
슈퍼에 갔더니 부추가 정말 저렴해서 부추 두 단을 구매했습니다. 백종원 선생님의 조리법대로 부추전을 한번 만들어 먹어보아야 겠습니다.
[출처 : 백종원의 요리비책]
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