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생활/생활 정보

백종원 깍두기 맛있게 담그는 법 (feat. 백종원의 쿠킹로그)

by ˚。 2021. 5. 4.

백종원 깍두기 담그는 법


마트에서 무가 저렴하길래

무 3개를 구매했는데요.

깍두기를 맛있게 담그고 싶어서

백종원 깍두기 담그는 법을 알아보았습니다.

 

[재료]

 

무절임

 

무 4.5kg

꽃소금 2/3컵 (90g)

설탕 2/3컵 (90g)

 

밀가루풀

 

밀가루 3큰술 (30g)

물 2컵 (360g)

 

깍두기 양념

 

대파 2컵 (160g)

멸치액젓 ½컵 (100g)

꽃소금 ¼컵 (30g)

새우젓 2/3컵 (140g)

간마늘 1컵 (150g)

간생강 ¼컵 (30g)

설탕 1컵 (140g)

고운고춧가루 1과1/2컵 (120g)

굵은고춧가루 11/2(120g)

 

 

먼저 무를 손질합니다.

깨끗하게 씻어서 준비합니다.

껍질을 까도 되지만

백선생님께서는 잔뿌리 손질만

하시더라고요.

 

깍뚝썰기를 해줍니다.

썰어진 무의 크기에 따라

절여지는 시간이 다르기 때문에

취향에 맞게 썰어주면 됩니다.

 

 

무를 설탕소금에 절입니다.

 

먼저 설탕 2/3컵 (90g) 을 넣고 골고루

섞이도록 잘 버무려 줍니다

 

그다음 꽃소금 2/3컵 (90g)을 넣고

잘 섞어줍니다.

 

소금과 설탕의 순서는

상관 없다고 합니다.

 

 

최소한 30분 이상 절입니다.

두껍게 썰었다면

더 길게 시간을 두어야겠네요.

 

시간이 지나면

무가 말캉말캉해집니다.

 

 

절여지는 중간중간마다

한번씩 섞어주어야 합니다.

 

무가 절여지는동안

양념장을 만듭니다.

 

 

대파를 적당한 크기로 썰어준 뒤

그릇에 옮겨 담습니다.

그리고 차례로 나머지 양념을 넣어줍니다

 

간 마늘 1컵 (150g)

간 생강 1/4컵 (30g)

 

새우젓 2/3컵 (140g)

멸치액젓 1/2컵 (100g)

 

꽃소금 1/4컵 (30g)

설탕 1컵 (140g)

 

이제 밀가루 풀을 쑤어야 합니다.

 

후라이팬에 물 2컵(360g)

밀가루 3큰술 (30g)을 넣고

살살 끓여줍니다.

 

굵은 고춧가루 1과1/2컵 (120g)을 넣고

충분히 섞어 줍니다.

 

 

이렇게 풀에 고춧가루를 넣어야

색이 예쁘다고 합니다.

그리고 팬을 식혀줍니다.

 

그 사이에 양념을 조물조물 버무려 놓습니다.

 

절인 무를 

뒤집어 준다는 생각으로

한번 더 섞어주세요.

 

1시간 정도 무를 절였습니다.

최소 30분 이상이라고 했는데

충분히 1시간은 절여야 겠네요.

 

무가 잘 절여졌는지 확인하는 방법.

적당한 크기의 무를

눌러보면 쭉쭉 들어가면

잘 절여진 거랍니다.

 

절인 무를 물에 헹궈줍니다.

물에 담궈두면 맛이 빠질 수 있으니

바로 빼주어야 합니다.

 

헹군 무를 체에 옮겨담고

물기를 빼줍니다.

 

팬에 식혀두었던 풀 쑨 고춧가루를

양념장에 넣어줍니다.

 

커다란 믹싱볼에 양념장과 절인 무를 넣습니다.

 

양념을 골고루 버무려 줍니다.

 

그리고 이번에는

고운 고춧가루 1과1/2컵 (120g)을

더 넣어줍니다.

이렇게 해야 색이 진하게 나온다고 합니다.

 

 

시중에 판매하는 깍두기 맛을 원하면

미원을 사다가 살짝 넣어주면

된다고 합니다.

 

깍두기를 밀폐용기에 넣어줍니다.

 

이렇게 백종원 깍두긱 완성되었습니다.

 

백선생님의 가르침을 받아

오늘 깍두기를 잘 담궈봐야겠습니다 :)

 


 

[ 백종원 깍두기 만드는 법]

 

무절이기

 

1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.

2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.

   (중간에 한 번씩 섞어준다.)

 

밀가루 풀 만들기

 

1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.

 

깍두기 만들기

 

1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.

2. 대파는 송송 썰어 준비한다.

3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.

4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.

5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.

6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.

7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.

8. 밀폐 통에 담아 보관한다.


출처 : 백종원의 요리비책

 

youtu.be/sRQxVQ5-NNA

 

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